学习习近平总书记关于哈工大百年校庆贺信

2020年6月8日,冷雪松传达学校对习近平总书记关于哈工大百年校庆贺信的学习要求,带领特物院全体成员一起学习。

2020年6月7日,习近平总书记代表党中央致信祝贺哈工大建校百年,主校区和分校区的领导均对习近平总书记的百年贺词展开了学习,同时也督促全体师生对贺信重要讲话精神进行学习。

B8BE

冷雪松带领大家认真研究习近平总书记的校庆贺信,传达落实学校对习近平总书记贺信指导精神的学习要求。

冷雪松指出,国家历任领导人都对哈工大给予的高度重视,现在更是哈工大历史发展的关键阶段,将在本次会议中带领大家认真研究近平的重要讲话,传达落实对这段话的学习,希望在这个千载难逢的机会里,希望大家乘此东风,在这个阶段一起努力完成好科学工程任务,做出标志性成果为学校做贡献。

参会人员分别表达自己对建校百年习总书记贺信的理解与思考。

李瑨在会上重申了哈工大的校训——“规格严格、功夫到家”,表达自身深厚的哈工大情节,表示自己将按照习近平总书记在贺信中提到的要求,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,好好完成科学使命,努力成为一名优秀的科学家。

贺建超表示,值此百年校庆之际,自己感受到哈工大在对人、对物上严谨的处世态度以及持之以恒的优良学风,感慨颇深,受这种哈工大严谨处事态度和优良学风的深深影响,自身将努力完成科学任务,深耕科研,在工作领域继续向深海前行,争取做出优秀的成果。

赵锐对哈工大的百年校庆表达了热烈的祝贺,同时也表达了自己作为一个东北人对哈工大的崇拜之情,认为自己作为哈工大的一员,在当前这个阶段要发展好双驱建设工作,下一步要加快步伐做好自己职责内的软件信息化工作和设备模拟化工作,打破国外设备的垄断,使学院的大科学工程平台有一个更好的进步。

赵琳指出,我们国家诸多重大的科学项目哈工大都有参与,感慨于哈工大处于世界一流大学的实力与地位,认为习近平总书记在百年贺词中指出的“在教书育人、科研攻关等工作中,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴作出更大的贡献”是哈工大的新起点,督促着我们进一步改革、奋发、卓越,也督促自身加快研究步伐,表示自己将贯彻习近平总书记的讲话精神,尽快完成科学性研究报告和设计。

陈亚鸣表示,自己从小在哈工大主校区的环境里长大,为学校的进步感到很自豪,感慨哈工大已经为中国贡献了很多中坚的科学成果,比如在本部科技园的火箭就体现了哈工大在航空航天方面卓越水准,在新能源和新材料相关的领域也有很好的造诣。习近平总书记曾提出科技强国,陈老师表示很荣幸加入到我们研究院的科技力量中,和大家一起完成优秀的科研成果。

王仁树认为,哈工大的百年校庆盛典既高端又华美,震撼于学生也能完整参加到制造和发射火箭的工程中,表示哈工大的科学实力很强,陈老师表示自己作为刚入职的老师感觉到很自豪。王仁树指出,习近平总书记在贺词中对哈工大的科技力量和做出的国家贡献表示了肯定,并在这个新起点对我们提出了新要求,表示自己在以后的工作中会以哈工大的精神严格要求自己。

段小凡表示,哈工大不仅是黑龙江人的骄傲,也是中国人的骄傲,其攻读硕士学位期间在本部,工作的时候在深圳校区,从不同角度见到了哈工大的风采。哈工大虽偏居东北一隅,既无天时也无地利,但就是在这样的不占优势的条件下,却在国防、军工、科研和基础功课领域都培养出了杰出的人才,取得了杰出的成就。段小凡表示,希望值此百年校庆之际,乘着这股东风做好自己的工作,争取取得优秀的成果,并把握住机会,配合好学院的工作,共同建设好大科学工程。

杨威表示自己在硕士期间就读于哈工大,倍感骄傲,也很高兴自己在之后的工作中被认可,没有给母校抹黑。杨威认为,哈工大的发展进步的同时,也给予了师生大量的资源,用于学习发挥,要借助好学校的资源,完成大科学工程建设,为学校和社会添彩。

简劼在会上感叹于哈工大时跨百年,励精图治,行稳致远,深耕教育与科研的伟大使命与担当,感慨自己与哈工大相见恨晚,此后愿意在哈工大这片热土中不断改革创新、奋发作为、追求卓越,并指出哈工大接下来要做的科学工程是国之重器,自己将在此挥洒自己的青春,努力建设出一流成果。