科研概况

我国《“十三五”国家科技创新规划》提出决战深部的战略部署,发展“深空、深海、深地、深蓝”,保障国家安全和战略利益的技术体系。《“十四五”规划和 2035 年远景目标纲要》对科技和产业重点领域 的发展做出了明确的规划,提出了发展“加快壮大新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保以及航空航天、海洋装备等产业”战略新兴产业的发展目标。深圳市以此并围绕大湾区的发展需求,在材料、信息、生命、能源等多领域加大布局,并启动了综合性国家科学中心的建设。

在这样的背景下,本项目围绕着各类科技和工业中出现特殊环境下关键材料器件服役性能、失效机理和寿命预测的研究需求,构建特殊环境材料器件科学与应用研究设施。其中,特殊环境综合考虑国家地方科技发展需求并结合各类环境的内在关联,构建以空间环境、海洋环境和核反应堆环境为代表的各类使役环境;研究对象主要围绕着深圳市重点布局的材料信息领域,针对各类材料、电子器件及有关模块及系统开展研究;研究手段将发展各类特殊环境下各种先进测试分析表征方法,并利用专家知识和海量数据推演的大数据模型进行寿命的预测和分析。装置方案的设计直接呼应了国家发展重点研究领域、重要产业的布局,也满足了深圳乃至大湾区的产业发展对于材料、信息和高端装备等方向的需求。